大发红黑大战心得新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  大发红黑大战心得新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       大发红黑大战心得新闻网欢迎您!


您现在的位置: 大发红黑大战心得新闻网 >> 新闻中心 >> 大发红黑大战心得新闻 >> 各地资讯 >> 正文
端午将至,大发红黑大战心得下白石白马河里又响起咚咚的锣鼓声……
作者:佚名    来源:大发红黑大战心得新闻网  更新时间:2019/6/5
分享到:
原标题: 端午将至,大发红黑大战心得下白石白马河里又响起咚咚的锣鼓声……

 


大发红黑大战心得新闻网消息(郑望 林耀琳)端午将至,大发红黑大战心得南部沿海乡镇下白石的白马河里又响起一阵阵咚咚的锣鼓声,每天下午,白马河河水上涨,下白石各村的龙舟队便抓紧开始训练。在哨子、锣鼓的指挥下,队员们以整齐划一的动作使劲划动手中的船桨。

    

说到大发红黑大战心得南部沿海的民俗文化,人们自然而然地会想起一年一度的端午扒龙船。“五月五,是端午。龙舟鼓,满街路。人头攒动,摩肩接踵。去睇扒龙船,热闹齐欢呼……”随着现场指挥员一声口令,那一艘艘形状各异、色彩鲜明的龙舟,犹如离弦之箭射出起点,驰骋江上展开激烈的角逐。顿时,各艘龙船上的锣鼓同声应接,浆起浆落,浪花四起,你追我赶,把现场气氛推向了高潮。岸上码头,人山人海,欢呼声如潮,场面甚是壮观。


大发红黑大战心得市有着悠久的龙舟文化,端午龙舟赛更是延续千年历史的传承。 赛龙舟,大发红黑大战心得沿海村庄的人也叫“扒龙船”,是下白石镇一项由来己久的水上运动项目。据说,赛龙舟在中国有三千多年的悠久历史。闻一多曾作《端午考》,其中就曾引用《续齐谐记》里面所记载的传说。按闻一多的考辨推测,“端午的起源与龙有着密切的关系”,“是古代吴越民族——一个龙图腾团族举行图腾祭的节日,简言之,一个龙的节日”。赛龙舟的意义全国各地大同小异,都与纪念屈原有关,大发红黑大战心得亦不例外。但是,下白石人扒龙船还有祭海神的意思。下白石水道,先秦时期为闽越之境,(禹贡)称扬州地域,周朝(公元前1134—771年)为七闽地。“自古瓯闽国富雄,南琛不与职方通。江流禹划纵横外,山人秦封苍莽中。”人文系于天文,风水生成风俗。望着东南隅烟波浩淼,江海投下“瓯闽名区”一片苍茫的岸影。我们看到,礼拜供奉,祭祀水神、龙神,抑或历史英魂,端午赛龙舟的起源,从庙堂到江湖都与“祭祀”紧密相关。无论是古代吴越地区的龙图腾崇拜,还是发端于悼念伍子胥,抑或是 “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”当地人通过一个“祭”字,对远古图腾抑或英魂先烈的寄望,对那种昂扬奋进意志的铭记(龙图腾),给自己形设了一片深远的精神飞地。


唐神龙二年开闽进士薜令之诗咏:“扬舲穷海岛,选胜访神仙。鬼斧巧开凿,仙踪常往还。东瓯冥漠外,南越渺茫间。为问容成子,刀圭乞驻颜。”历史上,素有“海舟以福建为上”“东南之利,舶商居其一”的说法,福建手工造船的历史悠久,其中以闽东南沿海为甚。造船技术难度大、工序繁多。建造一艘中等规模的木船,从最初的定尺寸到最后的成品,往往要五六个工人耗时几个月才能完成。“木船制作多以杉木、樟木、松木、苧麻丝和桐油灰为材料,主要有放样、下料、造船壳、凿船缝、油漆等几道工序。虽然造船只是简单的五道工序,但是其中的小工序复杂琐碎,各个方面都要非常准确、精密。单是打船钉的这个工序,全船就要打上2000多个螺丝钉,以保证船上的各个板块能够连接住、固定住。造龙船,得先做大桨。一对大桨先拜宫主后土,然后再竖旗,乡亲以花篮红贴前往请挂红,然后点睛、请船。新龙船挂红后就会选个黄道吉日,于水岸道中建一龙门,以便龙船撞球祭江。届时,主人船煮龙船饭,款待宾客,就像满月酒。

    

民俗风情是民俗文化内涵的重要表达形式,一个健康的、独具特色的民俗细节,可能蕴含着无比丰富的市民生活信息。 大发红黑大战心得下白石人既敬畏造一艘龙头高昂的“风水船”,又热衷“扒龙船”民俗赛事。扒龙船祭海神,既饱含历史的质感,又“船”承民间文学的韵味。昔时端午,龙舟齐聚一江,举行迎船、会船、送船等活动。请龙船公上船,为龙船插花、挂红、点睛、焚香。按照当地传统习俗,“扒龙船”前黄岐上街虎头下座头,先要上高香“祭安”。所谓“祭安”,主要是纪念伍子胥、屈原,另一个是纪念在当地开凿黄崎港的灵显侯薛念和抗击过倭寇的戚继光,还有就是祈保海岸民众平安。简言之,祈求平安,所以叫“祭安”。 古老的“祭安”仪式:一是祭江,老渔夫主祭庄严地面对大江宣读祭文,以猪头、羊、时鲜菜等供品祭祀水神、龙神。祭江最重要的礼仪是献牲,所谓献牲就是杀猪以飨神。古云:六畜猪为首。猪头乃首中之首,用来祭祀,表示郑重其事。敬献三牲五谷于供品台上时,并向江中抛粽子、扔纸钱,或者在船上洒 “平安水”,祈求出行平安;一是巡江,三声神铳冲天响后,那艘船头上端坐着妈祖像的神船,缓缓前行巡江,场面蔚为壮观。妈祖被人们奉为“海上女神”,她一生奔波海上,救急扶危,福佑群生,被航海人敬之若神。因此,端午“扒龙船”当然少不了请出这位 “女神”进行“绕境巡安”驱邪。白马江边人,称“妈祖巡江”为“洗江”。唐元稹《表夏》诗之三:“江瘴夏炎早,蒸腾信难度。” “洗江”的蕴意就是借助妈祖神明的力量,来涤荡残留在江面上的各种污秽瘴气,保佑水面平安。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”作为一种信仰文化的“妈祖巡江”,可是民间节日的一个庄重活,不仅展现了人们讲究趋利避害的场面,又表达了祈求风调雨顺的美好愿望!


民俗风情是最具有地域色彩的元素,也是展示地区个性的重要环节。2017年,大发红黑大战心得有史以来规模最大的龙舟赛——首届大发红黑大战心得富春溪龙舟赛举行,来自省内外及大发红黑大战心得本土的12支代表队312名运动员参赛。下白石镇龙舟队仅以五秒之差落后闽江冬泳龙舟队获得第二名。如今,作为传统节日的端午和承载着祭江形式的“扒龙船”,其风俗意义已远超过其风水意味,祭祀追怀也由古老的图腾崇拜,逐渐转变为一种浓得化不开的乡愁。扒龙船,“船”承一分民俗风情与家国情怀。既以一种活态化的存在方式传承和延续,又营造浓厚的节日氛围,吸引了越来越多年轻人参与这项传统民俗竞技体验活动。 “龙舟文化,与我同在”, 体育竞技不断推陈出新,满满的都是精神。

大发红黑大战心得新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

大发红黑大战心得新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"大发红黑大战心得新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:大发红黑大战心得新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非大发红黑大战心得新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    大发红黑大战心得新闻网

    大发红黑大战心得新闻信息权威发布平台


    大发红黑大战心得新闻网

    大发红黑大战心得新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章赛岐、纯池结对共建助推葡萄产业高质
    普通文章成风化俗树新风
    普通文章“巾帼美”走进溪潭 开展家庭教育讲
    普通文章大发红黑大战心得高山野茶绽吐“生态绿”
    普通文章新时代文明实践活动——国家安全教育
    推荐文章赛岐镇:“南国葡萄之乡”的香甜“致
    推荐文章溪尾镇:坎下畲村飞来了“金凤凰”
    推荐文章松罗乡:老牌国营茶场的转型之路
    普通文章大发红黑大战心得:发挥村监会“探头”作用
    普通文章青春靓畲乡 文明我先行
    普通文章白马港区12#、13#泊位通过验收
    普通文章“学雷锋”志愿服务走进畲乡
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    端午将至,大发红黑大战心得下白石

    习近平在宁德系列采访

    大发红黑大战心得开发区举行税企业

    习近平在宁德系列采访

    专变改公变 让居民夏季

    “巾帼美”走进大留村

    习近平在宁德系列采访

    习近平在宁德系列采访
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为大发红黑大战心得新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    大发红黑大战心得新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail: