大发红黑大战心得新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  大发红黑大战心得新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       大发红黑大战心得新闻网欢迎您!


您现在的位置: 大发红黑大战心得新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
谈白茶与文学创作 鲁迅文学奖获得者采风团走进点头
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2019/6/19
分享到:
原标题: 谈白茶与文学创作 鲁迅文学奖获得者采风团走进点头


鲁迅文学奖获得者福鼎六妙白茶庄园采风。

一片片茶园碧绿如染,一垄垄茶山连接云天,驻足远眺,采茶人忙碌的身影点缀其间。18日上午,伴着清幽淡雅的茶香,鲁迅文学奖采风团一行走进了福鼎白茶小镇——点头镇,开启了一场作家与白茶的时空对话之旅。

与白茶的时空对话

无处不白茶,久负盛名的福鼎白茶是福鼎市最大的一张名片。素有“茶花鱼米之乡”的点头镇是福鼎市的重镇之一,被誉为“闽东第一农民城”,是福鼎大白茶(华茶1号)、福鼎大毫茶(华茶2号)发源地,点头镇建有全国最大的散茶茶青交易市场——闽浙茶花交易市场,日交易量最高可达500吨。全镇共有茶园36676亩,居福鼎榜首,镇内80%以上的人口从事涉茶行业,年产茶干4680吨,实现毛茶产值5.22亿元,涉茶总产值10.2亿元。

作家团参观六妙白茶庄。

作家团参观六妙白茶庄七彩藏茶窖。

置身于白茶小镇,漫山遍野、错落有致的茶园景象早已撩动着作家们心中被茶都浸润的绿色情怀。一早,采风团第一站便走进了福鼎白茶黄金带核心产区——六妙白茶庄。在飘满茶香的空气中,作家们了解了白茶生长、观看了白茶加工过程,体验了传统压茶饼、包茶饼的手工艺,而最令他们啧啧称奇的还属六妙白茶七彩藏茶窖。

这是第一个由“法国波尔多酒窖”概念演变而来的自然干仓理念的原产地标准白茶窖,窖藏面积两万多平方米,可窖藏白茶三千多吨,实行二十四小时云平台监控,为白茶的自然陈化保驾护航,让藏茶生金大有可期。

白茶窖藏的奇妙体验带给作家们的惊喜,让他们留下了“我也是第一次见”“很壮观”“很震撼”的感叹......作家葛水平不无惊讶地说道:“这是我目前见过的规模最大、最好的仓储空间。”

作家团参观六妙白茶庄七彩藏茶窖,签名留念。

作家团体验传统石墨压茶饼。

以茶带旅,以旅促茶,这些年,点头镇先后获得“宁德市十佳产茶先进乡镇”、“福建省产茶明星乡镇”、“福建名茶之乡”、第二批“全国特色小镇”等荣誉称号。并成功举办了第七届“福鼎白茶开茶节”和首届民间斗茶赛等茶事活动。作别六妙白茶庄,沿着盘山公路向西而去,采风团第二站到达集白茶种植加工、茶旅体验于一体的纪生缘茶业生态观光园。知青树下喝白茶,知青楼前聊风土,在连绵起伏的茶园里,12位作家种下了专属的茶树,等待来年长出新茶。“明年记得发照片给我看看”,种下专属茶树后,作家王阿成不忘跟工作人员念叨道。

鲁迅文学奖获得者福鼎纪生缘茶业生态观光园采风


作家团在纪生缘茶业生态观光园种下专属茶树。

谈白茶文化与创作

在滋养白茶的土地上,作家们与白茶结下了深厚的情谊,也激发了他们创作的“文思”。就如今天人们的生活离不开手机一般,作家王十月谈起了创作与茶的关系。“比方说,写小说写到茶山,写到爱喝茶的人,以前我笔下的人物会谈谈普洱,谈谈铁观音,谈谈大红袍,谈谈岩茶,可能往后我笔下的人物会说一说白茶是什么样的,福鼎白茶又是什么样的,这是一种文化注入小说中间,会加深小说的一种文化本土味道。”王十月说,作为一名作家,对不同茶的不同了解,对写作会有帮助。

作家团在纪生缘茶业生态观光园知青树下观看茶艺表演。

“这真是一个白茶的世界,无处不白茶。有茶的地方,总是有一种特殊的气质,让我迷恋。”作家乔叶在个人今日头条号上,动情地描述了对白茶的喜爱之情。“这次我是专程为了白茶而来。大概几年前,出差没带茶叶,朋友让我喝白茶,一喝就爱上,被‘种草’了,也喝出了很深厚的感情。”听说作家采风团要来福鼎,乔叶早已按耐不住激动之情。

在乔叶心中,茶像朋友、像亲人,人们每天喝茶,其实是在跟茶对话。“虽然茶它不会说话,但是它的香气会说话,这次来福鼎,我有一种走亲访友的感觉。就像很熟悉的亲人和朋友,来看看它的家,蛮激动的。”福鼎深度的茶生活带给乔叶特别大的震撼,乔叶说,以往在河南喝白茶,喝的是茶香。到福鼎感觉像来到了白茶的心脏,很有现场感、鲜活度,特别生动的感觉。当看到福鼎白茶制作技艺代表性传承人梅相靖时,乔叶犹如粉丝见到偶像一般,欣喜万分。“今天收获的信息量非常丰富,很难形容具体感觉,有一种全方位立体式被包裹的感觉,无时不刻。等我回到河南,我会用时光冲泡它。可以泡出特别芬芳的感觉,它是深藏的香气。”

三年是药,七年是宝,白茶文化让乔叶迷恋,谈及今后的创作,乔叶表示,会将福鼎白茶或白茶元素融入到创作当中,而她以后也会经常来福鼎,加深这种感觉。



作家团与福鼎白茶制作技艺代表性传承人梅相靖合影。

大发红黑大战心得新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

大发红黑大战心得新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"大发红黑大战心得新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:大发红黑大战心得新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非大发红黑大战心得新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    大发红黑大战心得新闻网

    大发红黑大战心得新闻信息权威发布平台


    大发红黑大战心得新闻网

    大发红黑大战心得新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章“青春回眸·宁德诗会”盛大开启
    普通文章福建宁德:青春点亮文明 志愿聚力创
    普通文章宁德本土漫画,带你重回五四!
    普通文章宁德寿宁:逐梦阳关道
    普通文章“闽东之光”宁德市首届短视频大赛启
    普通文章宁德在纽约时代广场亮相
    普通文章福建宁德干部考察任用新机制调查
    普通文章宁德市“四会套开”部署推进维护国家
    普通文章2018年全市宣传思想文化工作综述
    普通文章把生命献给人民公安事业
    普通文章宁德市召开扫黑除恶 专项斗争视频会
    普通文章选好“领头雁” 换出新气象
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    谈白茶与文学创作 鲁迅

    “闽东之光·文韵太姥

    送贷到渔村

    习近平在宁德系列采访

    习近平在宁德系列采访

    习近平在宁德系列采访

    习近平在宁德系列采访

    乡村保护与发展研讨会
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为大发红黑大战心得新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    大发红黑大战心得新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail: